Le 21 novembre 2024 par Ninaalu
Gilles Stassart est journaliste, écrivain et cuisinier.
Après l’écriture dans les domaines de l’art contemporain et de la cuisine, il passe aux fourneaux en 2005. C’est aux côtés des Chefs Marc Meneau, Inaki Aizpitarte et enfin Laurent Chareau mais aussi avec les livres, l’écriture et la littérature pendant une dizaine d’années que, petit à petit, il apprend fond et forme de la discipline : son parcours de cuisinier est atypique.
Spécialiste de la confrontation des arts plastiques et de l’alimentation, il assure, entre autres, le commissariat d’une série d’événements à la Fondation Cartier, une exposition de plasticiens au Salon International de l’Agriculture ou encore à l’Institut Culturel Italien autour du manifeste de la cucina futurista.
Créateur et responsable de la rubrique art culinaire à Beaux Arts magazine de 1998 à 2007, il dirige pour ce titre de nombreux dossiers sur le goût, des Hors Séries avec des écrivains invités comme le philosophe Michel Onfray ou le romancier américain Jim Harrison.
Il dirige et rédige, pour Woodstock Editions (USA), l’ouvrage "La Conversation", une rencontre entre le cuisinier Marc Meneau et le photographe Hans Gissinger. Toujours pour cette même maison, il dirige l’édition de Salami, un texte de Gérard Oberlé et photographies de Hans Gissinger, réédité chez Actes Sud en novembre 2002. Il est également l’auteur de "C’est bon, c’est beau : une esthétique du goût racontée aux enfants" (Éditions Autrement, novembre 2002).
Il ouvre en 2005 le restaurant Transversal, passerelle expérimentale entre les arts plastiques et la gastronomie, notamment au sein du Musée d’art contemporain du Val-de-Marne – MAC/VAL, puis de la Maison Rouge mais aussi, de manière éphémère, au Grand Palais pour la La Force de l’art 2006 et la FIAC 2006 également au Grand Palais et dans la Cour Carré du Louvre. Depuis août 2008, le restaurant Transversal est devenu nomade. Il s’installe temporairement pour des performances ou des formes de restauration d’un autre genre, par exemple, pour l’ouverture de Slick 08 (foire d’art contemporain parallèle à la FIAC) au centre d’art le 104, avec un concert de cocottes-minute.
Il est nommé rapporteur pour le concours de l’Académie de France à Rome (Délégation aux arts plastiques, Ministère de la culture et de la communication) dans la discipline « arts culinaires ».
Gilles Stassart détient le record du monde de la plus grande Barbe à papa du monde, record établi dans le cadre de l’exposition
Source : Babelio